春天花粉过敏 脸部花粉过敏怎么办

春天,是百花竞相开放、人们郊游踏青的好季节,但与此同时,春天,也是容易引起过敏的季节。花粉过敏不仅会增加过敏性鼻炎、咳嗽的发病率,还会引起皮肤过敏。不过,别担心,看完这篇文章,让你深入了解过敏,积极应对过敏,不因为过敏辜负了大好春光。

春季花粉过敏 元凶是谁

从三月中下旬到五月中下旬,北京协和医院变态反应科副主任王良录大夫每天都会接待大量的过敏性鼻炎病人。过敏性鼻炎形成的主要原因是吸入性过敏原花粉过敏。

“这段时间,正好是北京花粉的两个高峰之一。从三月中下旬开始到五月中下旬结束,是北京花粉第一个高峰,第二个花粉高峰期是在秋季。

这一时期的病人,主要是对树木花粉过敏,榆树、法国梧桐、柏树、杨、柳、槐树等花粉,都可能引起过敏。”王良录解释说。

“常见的致敏花粉有桦树、柏树、臭椿树、梧桐树、白蜡树花粉等。”中华医学会变态反应学分会秘书长、北京协和医院变态反应科主任尹佳说,人们都认为春天花团锦簇是造成人花粉过敏的原因,却没想到这些默默生长的树,竟是让人咳嗽、打喷嚏、流清鼻涕、眼耳痒的元凶。

尹佳说,临床发现,3月中旬到4月期间出现春季发作性喷嚏、流清鼻涕、眼耳痒或咳嗽症状来就医的北京的患者,大多是因为柏树花粉造成的过敏。

北京的许多单位如高校、机关、寺庙等种植了很多柏树,因此,根据对空气中花粉含量的监测情况来看,空气中柏树花粉含量最高可达2000粒以上。

等过了柏树花粉的“危险期”,接踵而至的将是桦树、白蜡树、臭椿树、梧桐树花粉可能造成的过敏反应,它们将在5月增多。

“华北、西北、东北等寒冷地区多种植、生长桦树。其他树种在南北方均有。”

无独有偶,最近,在西宁市第一医疗集团总院皮肤科,因为过敏前来就诊的病人比比皆是,其中有不少人是周末外出游玩因花粉过敏,导致皮肤出现不同程度的过敏现象。

据医院皮肤科黄主任介绍,春天是花粉过敏多发季节,近段时间这样的患者越来越多,有时候一天就有二三十个。

黄主任说,花粉过敏典型症状是面部、手部和其他暴露在外的皮肤上会出现对称性的淡红斑、丘疹,有时会伴有局部痒或灼热感。

最近忽冷忽热的多变气候导致皮脂腺和汗腺难以平衡,易使皮肤脆弱敏感。再者,气温回暖,人体的新陈代谢能力逐渐旺盛,皮脂腺分泌增多,使皮肤容易变得敏感,这都给过敏原提供了可乘之机。

春季花粉过敏 不必太过担心

尹佳介绍,生活方式的改变,也是造成过敏患者增多的原因。“春季来看过敏的话,就会被高度怀疑为花粉过敏。

春季过敏性鼻炎、咳嗽的发病率更高些。其他季节来看药物过敏、哮喘、荨麻疹的比较多。”

“这个时节的过敏,最早出现的症状往往是在结膜的红、痒上,甚至造成眼睑红肿,然后到流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒、鼻子堵的过敏性鼻炎症状。”

北京协和医院变态反应科副主任王良录说,其中,除了鼻子痒之外,其他都与典型的感冒症状相同。

不管是花还是树,这种春季发生的“花粉过敏”,一般很少出现哮喘症状。

多表现为流清鼻涕、打喷嚏的过敏性鼻炎和眼睛发痒、眼帘红肿的过敏性结膜炎,以及皮肤、口腔上颚处的奇痒,皮肤出现风疹块或湿疹等皮疹。这样的过敏,持续时间较短。

但“并不是所有的春季皮疹都是过敏性反应,有时候仅仅是各种环境因素的刺激,刺激皮肤发生皮疹,在很多情况下,刺激并不是过敏反应。”尹佳说

而皮肤科黄主任提醒,已经产生花粉过敏症状的患者,要尽早前往正规医院进行抗过敏治疗,同时避免食用羊肉、牛肉等刺激性食物,以免加重症状。

有过敏史的人,要尽量远离花花草草,特别是让自己过敏的那些花。

由于晴天的花粉指数较高,应尽量选择在阴天外出,戴好口罩做好皮肤防护。同时,尽量减少熬夜,增强抵抗力,也可以有效预防花粉过敏。

春季花粉过敏 如何应对

花粉过敏预防措施

远离:花粉是难以避免的变态反应原,最好在发病季节居于室内,关闭门窗以减少室外致敏花粉的进入。也要尽可能不到野外去。

有过敏史者提前一两周用药:有过敏史的人,应在开花季节前就加以重视,现在很多抗过敏药物,不光有治疗作用,还有预防的功效。因此有过往病史者可以提前一到两周就开始服用抗过敏药物。

勿在室外久留:白天尽可能少待在室外,外出避开每天花粉指数高的时间,并佩戴口罩。通常中午前后是花粉浓度最高的时间。

戴眼镜:戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,外出时可戴上太阳镜。

换衣服:如果你在花粉指数很高的时候外出,回来后记得换上干净的衣服。

避开过敏季节:到海边度假,海风吹过的空气中几乎没有花粉。也可以考虑选择到一个没有诱发因子会引起你过敏的地方度假。

勿在室外晾衣:不要在室外晾衣服,否则衣服、被单、床单等容易沾染花粉。

花粉过敏应对措施

皮肤过敏冰镇缓解:冰镇能舒缓过敏带来的麻烦,只需一张纸膜沾湿清水后,在冰箱中冷藏一段时间,再把纸膜打开覆盖在脸上,脸上因为过敏而痒痒的感觉也会瞬间消失。

喝蜂蜜防过敏:喝蜂蜜可起到免疫疗法的功效。在过敏季节来临之前几周或几个月,每天喝勺蜂蜜。最好选择当地产蜂蜜。

补充维生素:维生素C是强抗氧化剂,也是重要的肥大细胞稳定剂。肥大细胞容易引起眼部刺激、打喷嚏和流鼻涕等过敏症。

饮用荨麻叶茶:荨麻有刺激性,但是饮用荨麻叶茶绝对安全。饮用之前,将荨麻叶浸泡10至15分钟,防过敏疗效更好。

淡盐水洗鼻子:用淡盐水冲洗鼻子有助于冲刷掉鼻子中的过敏物,进而减少或缓解过敏症状。

喝酸奶:乳酸菌能增强人体抵抗力,一定程度上能缓解过敏症状。花粉过敏症的人要每天喝酸奶。

常备药品:将扑尔敏、金芙敏等治疗过敏的药带在身边,以备不时之需。

延伸阅读:

标签:

上一篇:王宝洺 王宝洺现在怎么样了

下一篇:功夫派奇灵丹 功夫派矿山镇伏魔录