玛丽嘉儿女鞋 高档女鞋店效果图

美剧《欲望都市》中女主角之一卡莉说过一句经典台词:“站在高跟鞋上,我可以看到全世界。”女人喜欢高跟鞋,不仅因为它带来了高度,更是因为它带来了自信和风度,甚至优越感。穿上高跟鞋的女人总是神采飞扬、意气风发,女人的性感和魅力都会在这一瞬间被激发出来,但穿高跟鞋也有一些健康隐患。

 
 

曾是贵族专属用品

高跟鞋最初由意大利人发明,初衷并不是为了成全女性的爱美之心,而是为男士骑马提供方便,因为高鞋跟可以紧紧抵着马镫,对骑马者的脚形成保护。16世纪中期,随着美第奇家族的凯瑟琳嫁给奥尔良公爵,高跟鞋传入了法国。到了法王路易十四的时候,男人穿高跟鞋更是成为了时尚。路易十四身材矮小,只得穿上高跟鞋来烘托他的气势,据说他的鞋跟最高时竟然超过了10厘米。

当时,鞋跟的高度与人们的身份等级密切相关,只有王室成员和贵族才能穿高跟鞋。1730年左右,欧洲贵族女性开始流行穿尖头的高跟鞋,由于鞋跟变得越来越细,刚开始女士们穿着它只有依靠手杖才能行走。1760年开始,鞋子倾向低跟发展,鞋头也不像之前那么尖了。

鞋跟几度“变脸”

长时间以来,鞋跟一直是高跟鞋亟需解决的难题。鞋跟过粗,很不美观;鞋跟过细,又易折断。为了增强鞋跟的支撑力,有人设计出漏斗状的鞋跟,即鞋跟自上端开始逐渐收窄到底部再扩大,但欠缺线条美。直至20世纪50年代的钢钉技术出现,设计师才能设计出让女士“爱不释脚”的尖细鞋跟。

当年玛丽莲·梦露因穿上金属细跟高跟鞋而一举成名,难怪她说:“虽然我不知道谁最先发明了高跟鞋,但所有女人都应该感谢他。”

高跟鞋暗藏健康隐患

然而,时髦的鞋子里可能是一双痛苦的脚。研究表明,成年人得脚病64%是因为穿鞋不当,高跟鞋在这里扮演了重要的角色。穿高跟鞋时全身重量落在脚掌上,受力集中于脚趾,易造成扭伤和摔伤,严重时会导致跖趾关节变形、跖骨骨折等。当然,并不是所有高跟鞋都对健康不利。专家分析,高跟鞋鞋跟的“健康标准”是7厘米以下,如果超过了7厘米就成了双脚的刑具。所以,鞋跟的高度最好在3—5厘米之间。

有没有一种既保持美丽又健康的高跟鞋呢?据英国《每日邮报》报道,美国人戴维·汉德尔发明了一种可调节高度的高跟鞋。他在鞋跟中安装了一根小钢棒,将包裹这根钢棒的部分鞋跟拔出一点后,便可将拔出的鞋跟折叠到鞋底的脚弓部位。需要恢复高跟时,将折叠起来的鞋跟向后一拉即可。如今,在美国的部分商店里已能见到这些可调节鞋跟高度新式高跟鞋。

延伸阅读:

标签:

上一篇:女子对精液过敏 女性精子过敏会自愈吗

下一篇:长跑猝死 怎么防止跑步猝死