吃鸡柳体内检出灭鼠药 路边的鸡柳肉很奇怪

9月18日,医院收治了一名来自文山的转院患者小文,入院时全身有血斑,还伴有尿血等症状。在一系列的检查化验后,结果让所有人都惊呆了——在小文的血液和尿液里竟然检出了敌鼠(一种灭鼠药)。医生判断,小文体内的敌鼠来源是获得性的,也就是说,应该是吃了被敌鼠毒死的老鼠肉做成的东西!小文说,他病前吃过流动摊贩售卖的炸鸡柳和血肠。

肚子疼还以为是肠胃炎

小文身上出现了大大小小的“淤青”,医生说,是皮下毛细血管出血造成的。

据了解,刚满13岁的小文,在文山三中读初二,平时住校,每周五下午才回家,周日晚返校。9月5日(星期一)早锻炼时,刚跑了几圈,他就肚子疼痛。随后3天,小文在当地医院吃药、输液,病情非但没有好转,身上还出现了大大小小的“淤青”,医生说,这淤青叫做血斑,是皮下毛细血管出血造成的。由于当地医院条件有限,医生建议家长将小文转到昆明进行检查治疗。

小文的爸爸王先生说:“当时小文说他肚子疼,我们就把他送到医院,奇怪的是,输了液、吃了药以后没什么好转。当时他除了肚子疼之外没有其他症状,我们都以为是普通的肠胃炎。”

王先生还介绍:“小文平时很少在外面吃零食,饭都是在家里吃,上学时在学校食堂吃。”

小文身上出现血斑、治疗几天不见好转后,王先生听从医生建议,带着小文到昆明医治。

万幸没有颅内出血

敌鼠会造成体内持续出血,人摄入0.16克就会致命,即便吃药,也要半年才能代谢完。

医院儿科副主任医生刘医生介绍,小文9月18日送到医院时,医生发现孩子的尿液是红色的,精神和脸色也不好,身上还有很多淤斑。“急诊抽血后,孩子的抽血部位血止不住,需要长时间用棉签按压。通过凝血筛查,孩子是明显的凝血障碍。”

刘医生介绍,凝血障碍分两种,第一种是先天性的,但家长确认,孩子以前从没有出现过打针后血止不住的情况。“我们就想是不是第二种情况:获得性的凝血障碍。比如,灭鼠药就有用抗凝血物质制作的。”

于是,医生就追问孩子,让他回忆一下止不住血的前3天吃过些什么,得知9月2日和4日孩子在校外吃了炸鸡柳和血肠。5日腹痛,自己发现了血尿,很害怕,就让妈妈带他去社区输液,打针时有血流不止的情况。

延伸阅读:

标签:

上一篇:解梦死人 梦见死人有周公解梦

下一篇:早春钓鱼技巧 大炮竿钓鱼视频教学