科学养牛有新招,养牛户的福利来啦

怎么样才能养出好牛呢?科学养牛有新招,让养牛户可以节省草料,饲养成本,效益翻倍, 究竟该怎么做呢?我们一起去看看吧。

(一)老残牛巧利用。

牛,一般超过10岁以上不论役牛、肉牛、奶牛,利用价值降低了,只能利用它的肉来增加收入。像这类牛,经过较短的育肥期,就可提高产肉量,具体做法,(1)充分准备好饲草、饲料,在育肥开始前,草料必须备足,中途断炊,倒影响肥育效果。在肥育期,采取“睏肥”法,即圈在合适的温舍内,室温维持在18—22℃左右,低于零度,不利于肥育。(2)供料量,每增重1公斤,需料8—10公斤,另可添加些青绿饲料,但不能太多(供料量也要看牛体型,小型牛减量)。(3)催肥期40—60 天,超过150天影响经济效益。(4)育肥效果,达到日增重1—1.5公斤。

 

 

(二)多产母犊新法。

凡是生物繁衍都是按雌雄性别配别出生的,从奶牛的饲养价值来衡量,母牛的价值高。据国外资料报道,可采取新方法能多产母牛犊。方法是:(1)在人工授精输精前20—30分钟,先在母牛子宫颈内输入5%的精氨酸溶液,能改变染色体性质,提高母犊受胎率(无高科技条件慎用);(2)添加含钙、镁量大的饲料,可提高母胎受胎率,如蔬菜类、萝卜、大叶菜类等。牛奶、鸡蛋、胡萝卜,含钙镁较多。(3)高科技的日本在显微镜下把受精卵一分为二,一半作性别鉴定,另一半用作移植,将鉴别雌性的半个授精卵移植到一头牛子宫内,着床受胎。

(三)肥育肉牛何时出栏效益高。

从肉牛的生长发育规律、运作,采取“ 两头高带中间”的肥育法。小牛犊一岁前生长较快,第二年增长仅为第一年的70%,第三年仅为第二年的

50%,这样,从消耗饲料来比,2岁时多耗饲料 42%,3岁多耗饲料65%。可见,从消耗饲料量和资金周转,及设备利用方面考虑,凡饲养年龄小的牛比较有利。反过来,把出栏年龄缩短,老龄肥育牛少了,出栏率达到25%以上。若繁殖母牛提高到60%,出栏率可达到40%以上。由此可见,缩短牛的饲养期,不仅可以提高出栏率,而且还可增加牛群的母牛比例和产犊数量,养牛经济效益大大提高。

(四)冬春散养犊牛人工护理

正常的犊牛生后半小时就能自行站立,去寻找母牛的乳头吸吮母乳,但个别母牛在怀孕期间因身体状况不佳等原因往往生下弱体犊牛,这样就需要加强人工护理。

 

 

一、犊牛出生后,吮乳前用清洁布,蘸温水,擦去乳房污物,轻轻揉搓乳房,待乳汁欲滴时让小牛吮吃。

二、对弱体犊牛,要人工协助小牛站立吮乳,若小牛不能站立时,可把初乳挤出,抹在手指上,引诱小牛舔食;或用奶瓶给小牛喂食,1小时1次,待小牛能自行吮乳为止。

三、适时补料。犊牛生后14天可始训练补饲干青草,1月后开始训练吃精料,加温水湿润后放小食槽内进行引食,也可煮粥喂食。

四、掌握饲料的投喂量。1月龄的犊牛每日可喂饲料50克,2月龄可增加到500克,3月龄可在饲料中加入适量鲜青草或青贮饲草,以后即可断乳。

五、冬季牛舍要防阴暗潮湿,天好的时候,把大牛牵到院内让小牛自由活动,多晒太阳。

六、若准备将小牛当作使役备用牛来培养,要多和小牛接触亲近。刷拭牛体可保持牛体清洁,刷拭时由前向后,由上向下。但要注意少摸头顶,以免养成顶人习惯。

所以养牛户要想获得较高的养殖收益,可以试试以上的方法,对于一些刚出生的犊牛也要加强人工护理,精心照料犊牛才能茁壮成长,养殖过程中也要加强卫生清洁工作。

延伸阅读:

标签:科学养牛

上一篇:小浣熊真的适合当宠物吗?

下一篇:山东小伙结婚 朋友穿婚纱来凑热闹