小浣熊长的比较萌 但战斗力不容小觑

浣熊(Procyon lotor),食肉目、浣熊科、浣熊属的动物,原产自北美洲。长的确实比较呆萌,也有人分不清浣熊、小熊猫和貉的区别,其实看颜色和毛量就能很轻松的分辨出来了,红色的是小熊猫,灰色的是貉和浣熊,但是貉的体型更圆,毛看上去更蓬松,浣熊的四肢是这三者中最细长的,也是行动最灵活的。

现在确实也有因为长的比较萌和喜欢洗东西这一特点而养浣熊的,中国也有不少养的,但是事实上浣熊完全不适合作为宠物来饲养,为什么呢,听我慢慢说。

关于浣熊的引进和宠物化,早在上世纪就有三个国家在努力尝试了,这三个国家分别是德国、日本和前苏联。但是……均告失败。人们发现浣熊无论如何都无法驯化,即便是人工繁殖的几代个体,也拥有与生俱来的神经质。其中最惨的是日本,他们引入浣熊打算宠物化,失败以后弃养浣熊,再加上有偷跑出来的个体,导致浣熊在野外迅速壮大队伍,毁掉了日本许多古老的木质建筑(多为庙宇或神社)不说,仅仅在北海道就造成了超过3000万日元的农业损失,农民伯伯们头都大了。

而在北美洲当地,浣熊跟人类的战争也已经持续了很久,用八个字来形容浣熊在原产地的行为,就是:溜门撬锁,偷鸡摸狗。有很多地方规定不允许私自投喂野生浣熊,因为有可能导致它们大举入侵索要食物,如果满足不了它们,它们就会翻垃圾箱,或者钻进居民院子里,挖坑掘土掀草皮,破坏房屋扒楼梯,偷完东西溜之大吉,甚至顺手杀死居民家里的宠物猫和小型犬。

对于这种让人头疼的动物,北美洲也实施了不少举措,比如建立专门捕捉浣熊的机构,居民如果在家里发现浣熊搞破坏,就可以打电话叫专业人士前来捉拿。美国甚至还繁育出了好几种专门用来捕捉浣熊的犬种,叫做猎浣熊犬(coonhound),下图就是其中一种,叫做红骨猎浣熊犬(redbone coonhound),你想想他们是有多恨浣熊吧。

另外关于浣熊的战斗力,别看它们体型不大,但是战斗力不容小觑,特别是繁殖期间的浣熊,打猫揍狗不是什么问题,就算作为宠物给它绝育,浣熊尖利的牙齿和莫测的脑回路还是具有相当的危险性。

还有,浣熊的四肢很灵活,擅长用双手成就自己的梦想,也可以双足直立行走,这就给它们的犯罪行为带来了更大更多的可能性。而且浣熊的犯罪智商不低,打开门把手和拔插销这种事是犹如反掌观纹的。散养的话会把家拆成毛坯房,整天关笼子里又容易暴躁,何必呢。

最后,浣熊喜欢拿东西泡水这件事确实挺萌,但是当宠物养在家里,总有你盯不住的时候,到时候把手机iPad啥的给丢马桶里洗了看你还觉不觉得萌…

虽然说了这么多浣熊带来的危害,但确实都是实情,当然真的一门心思想养浣熊别人也拦不住,如果真的养了那就好好对待它们吧,至少不要弃养,做一个合格的饲主。

 

 

 

延伸阅读:

标签:小浣熊

上一篇:“互联网+分享经济”时代的消费增值商业模式

下一篇:科学养牛有新招,养牛户的福利来啦