玉屏风散颗粒 补气适合气虚的人使用

在我们身边总有那么一群人,稍微运动就出汗,一遇天气变化就感冒,很多人都知道这是身体抵抗力差的原因,其实从中医上讲,这是气虚的表现。据北京中医药大学王琦教授发布的《9种基本中医体质类型的分类及其诊断表述依据》显示,气虚体质是占比最大的一种偏颇体质,不同年龄段的人群均有分布。随着现代社会、工作压力的加重,越来越多的人出现气虚表现而不自知,尽早辨识体质并进行调理尤为重要。

气虚体质的表现症状有哪些?

气虚体质是指当人体脏腑功能失调,气的化生不足时,易出现语声低微,形体消瘦或偏胖,面色苍白,气短懒言,精神不振,体倦乏力,常自汗出,动则尤甚,舌淡红,舌边有齿痕,苔白,脉虚弱等症状的体质状态。气虚体质易导致推动血液运行作用减退,体内气的化生不足,机体防御功能弱,排汗功能失调,维护内脏位置功能弱,因此容易患感冒、内脏下垂,平素抵抗力弱,病后康复缓慢。

玉屏风益气固表,改善气虚体质

中医专家表示,调理“气虚”,应以补气养气为总治则,最简单有效的方式是选择一些“补气”的中药。其中,人参、黄芪是最主要的补气药。人参性温,味甘微苦,是众所周知的补气之品。黄芪性微温,味甘,医书上称“黄芪补一身之气”。而由黄芪、白术、防风三味药材配伍而成的玉屏风散,补气的作用更佳,更适合气虚体质的人食用。

玉屏风散源于元代危亦林所著《世医得效方》,距今已有400多年历史,具有益气固表、健脾止汗、扶正祛邪的作用。古代医家是这样评价玉屏风散组方之精妙:黄芪得防风,则固表不留邪;防风得黄芪,则祛邪不伤正。得白术以固里,则内有所据;得黄芪以固表,则外有所卫。玉屏风散可以提升气虚质者体内的正气,增强抵御外邪的能力,就像是给体质虚弱的人加了一面结实坚固的挡风墙,使外邪无法侵入,从而有效降低患病几率,非常适合易患感冒、咳嗽等呼吸道疾病的老人、孩子服用。

而经过现代药剂提炼技术,德众玉屏风以颗粒制剂面世,只需冲服即可,简化了配药、煎药、服药的流程,服用更加方便。同时,玉屏风颗粒药性温和,不伤脾胃,老人、小孩都可放心服用,建议按疗程服用玉屏风颗粒2个月。

饮食调养和运动调理,有效调理气虚

中医认为,脾虚是气虚体质的根本原因,凡气虚之人,宜吃具有健脾益气作用、性平味甘或甘温的食物,宜吃营养丰富、容易消化的平补食品。如山药、南瓜、扁豆、刀豆、鲫鱼等;另外平时用党参或黄芪炖鸡或腔骨,也具有补益肺气的作用。忌吃破气耗气之物,忌吃生冷性凉、油腻厚味、辛辣食物。

气虚体质的人,本身机体能量不充足,气不够用,不可选择剧烈的运动,可以选用一些比较柔和的运动,如太极拳、气功、散步、慢跑,可以有效加强心肺功能,逐渐改善体质状态。对于气虚体质的人来说,最好的运动方式是勤运动但不过量,应适可而止,只能微微出汗,不宜汗出过多。

最后还需要提醒的是,气虚的人在日常生活中一定要注意从小事关注自己的身体,现在天气越来越冷了,要尽量做到不熬夜,注意保暖,运动后出汗小心着凉,以免引起感冒,消耗元气反而得不偿失。

延伸阅读:

标签:

上一篇:来例假不能吃什么 属性偏凉的食物少吃

下一篇:怎样减掉双下巴 排毒按摩给你清瘦下颌