肾上囊肿 小的肾囊肿定期复查

在医院,经常发现有些年轻人会被诊断为肾囊肿。他们以为肾囊肿只需在医院住几天就可以了,这种想法是错误的,肾囊肿的危害很大,下面将具体介绍。

单纯性肾囊肿有可能来源于未成熟肾小球发育中的潴留性囊肿,或炎症、局部缺血引起的管道系统梗阻的结果。一般来讲,小的肾囊肿不需要治疗,定期复查就可以了。

肾囊肿症状如果是大的囊肿,肾实质受压,可经皮穿刺抽液,或经腹腔镜去顶减压,如果有感染、结石、破裂等并发症,必要时行肾部分或肾切除。

肾囊肿危害介绍

1、对于患者肾囊肿的危害有很多,肾囊肿多在肾实质中,以皮质尤为多见。单纯性的囊壁由一薄层纤维组织覆以一层扁平上皮,内含草黄清液。少数囊肿内含血性液体。经感染后壁可增厚,内含粘稠的液体。发生在肾门肾窦附近的囊肿,长大后可进入肾窦,称为肾盂旁囊肿、它可能为淋巴源性囊肿或肾胚胎组织残余发展而成的囊肿。这些是肾囊肿危害之一。

3、如果患者囊肿较小,也不可忽视它的存在,有肾囊肿患者还要定期检查,一旦发现增大立即到肾病医院寻求正规治疗。否则肾囊肿不断增大还会影响到肾脏功能,并伴有尿蛋白、尿潜轿,高血压、肾功能不全等并发症,严重者还会引起肾功能衰竭甚至是尿毒症的发生。

2、据患者来讲,如果囊肿过大,就很有可能会导致突然破裂,出现感染而加重病情,长期压迫肾脏周围的组织,以影响到肾功能,可采用中医治疗,用以抑制上皮细胞的继续分泌,如果西医的话,手术后很短时间内消除囊肿,但是囊肿还会反复。肾囊肿最大的危害就是会影响到肾功能。

肾囊肿的症状表现

一、当发生肾囊肿时,患者的肾功能会减退,使正常肾组织显著减少,肾功能进行性减退。

二、腰腹部的不适:这也是患者在发病期间,首先会出现典型的症状,所以一旦有腰腹部疼痛的情况,我们就要警惕肾囊肿侵害。它的原因是由于肾脏肿大和扩张,致使肾包膜张力的增大,肾蒂会受到牵拉或者使邻近器官受压引起。除此之外肾脏多囊会导致肾脏含水量曾大、变得沉重和下坠牵拉,这也会引起腰部疼痛。

三、血尿:肾囊肿主要特征有哪些?它是随着病情的恶化,肾囊肿患者会产生的一个显著症状,在通常的情况下,可表现为镜下血尿或肉眼血尿。它的发作呈现周期性,发作的时候腰痛常加剧,如果剧烈运动、创伤、感染可诱发或者加重。出血的原因是因囊壁下方有许多动脉,由于压力的增加或者合并感染,致使囊壁血管,因过度牵拉而破裂出血。

四、对于患者的腹部肿块,60—80%可触及肿大的肾脏,当这些肿块大到一定程度,由于患者体内内脏的压力回事囊肿破裂,使肾功能愈差。

延伸阅读:

标签:

上一篇:刮痧的好处 刮痧会刺激患者发病

下一篇:来例假不能吃什么 属性偏凉的食物少吃