听力损伤 超负荷工作状态导致听力丧失

通常要经耳科医师检查确定性质之后再配戴助听器,配戴之前要用听力计测出听阈曲线,痛阈曲线,语言接受阈后再进行选配。选配助听器要考虑助听器的类型、功率、声增益、最大声输出以及电气特性等。

那么,听力损失患者到底要不要戴助听器?

无论是成人还是儿童(包括幼儿)当其言语频率平均听力损失≥40dB,经医生诊断为不可逆的听力损失,并且通过药物、手术等治疗手段不能提高其听力时,均应选配助听器。

听力下降一般都是从轻度慢慢变成重度,所以不应该忽视轻度的听力损失,佩戴助听器可以减缓听力下降的速度,保持对声音的分辨能力。听障者如不能及时配戴助听器,并进行听力言语康复训练,那么将在他们的生活中遇到诸多的困难。

戴助听器有什么好处?

聋哑人提高语言能力

聋儿和成年聋哑人群需要及时佩戴助听器。对于聋儿应当做到早期干预,即早诊断发现、早佩戴助听器和早进行聋儿听觉语言训练,可以使孩子比较理想的恢复听力和提高语言能力;对于成年聋哑人,首先要准确测试出患者的听力,确定是否还有残余听力,如果还有残余听力就要及时到专业的助听器验配中心进行验配。

单侧耳聋减少丧失听力风险

有些耳聋患者认为单侧耳聋不用佩戴助听器,这是非常错误的认识。因为单侧耳聋不光会给生活带来很多不便,而且还会损失另一侧耳朵的听力。单侧耳朵进行听力活动会耗费更多精力,使该耳长期处于超负荷工作状态,时间久了就会听力受损。

老年人防老年痴呆

老年人由于生理机能的衰退,听力系统机能也日趋减弱。部分老年人因听力下降减少与外界交流,心理变得孤僻,甚至老年痴呆,这严重影响了老年人的生活质量。因此,许勇先生建议老年人应尽早佩戴助听器,老年人尽早佩戴助听器不但能够减缓听力损失程度,维持正常听力活动,而且能避免老年人晚年生活受到影响。

延伸阅读:

标签:

上一篇:糖尿病保健品 小广告误导糖尿病患者

下一篇:风湿病能治好吗 风湿病复杂多样诱发