肾虚性腰痛 保健按摩长期调养很有效

肾虚会引起腰痛,它是腰痛的原因之一,那么,肾虚腰痛的症状是怎样的?肾虚腰痛的特征是什么?

肾虚腰痛的特征

1、腰痛隐约缠绵,酸胀乏力,腿膝酸软,腰局部喜按揉和温暖。

2、偏于阳虚者,面色晄白,手足不温,少气乏力,少腹拘急,舌淡脉沉细。

3、偏于阴虚者,面色潮红,手足心热,口燥咽干,舌红少苦,脉弦细而数。

4、腰部无明显和固定的压痛点,无明显运动功能障碍,本病日久,可出现身高降低趋势和驼背。X线摄片除呈骨质疏松征象外,无其他骨质病变。严重者可形成类似压缩性骨折及双凹样改变。

肾虚腰痛怎么办

保健按摩

按摩肾俞穴,肾俞穴位于第二、三腰椎间水平两旁一寸处。双手搓热后用手掌从上至下摩擦50次,左右两侧穴位交替进行2次。此法能防治肾虚腰痛。同时平时可以经常活动腰部,使得腰部的气血顺畅,以补肾气。还可用手指按摩腰部,有补肾纳气之效。脚掌心处的涌泉穴是浊 气下降的地方,晚上泡脚时,别忘了按揉它。

补肾食疗

肾虚腰痛杜仲猪腰汤:杜仲25克、威灵仙15克、猪腰一副,洗净剖开去筋膜,将碾碎的药物放入猪腰内扎紧,煮 熟去药渣调料,吃腰子喝汤。川断猪尾汤:川断20克、杜仲25克、猪尾一条,煮熟去渣留汁,加作料吃猪尾,喝汤。长期食用可以有效的缓解肾虚引起的腰膝酸软精神乏力。

延伸阅读:

标签:

上一篇:鼻翼肥厚 鼻头圆钝给人以粗鲁如何是好

下一篇:晚上喝牛奶的坏处 食物搭配喝很重要