贵阳禽流感 病情加重医院抢救无效

2月12日,记者从贵阳医学院附属医院获悉,11日下午该院收治的一例人感染H7N9禽流感患者,因病情恶化,经医院抢救无效死亡。

该病例为男性,44岁,现居贵阳市观山湖区世纪城。2月5日,患者无明显诱因出现发热伴乏力,在家自行服药1天后病情无好转;2月7日上午在社区医院进行输液治疗,晚上患者病情加重,体温最高达39℃并伴乏力、咳嗽、咳痰等症状;2月8日上午到贵阳中医学院第一附属医院门诊就诊,中医一附院专家会诊后考虑“肺部感染待查”,建议转院治疗,并于下午转入贵阳医学院附属医院,贵阳医学院附属医院以“不明原因肺炎”收住院治疗,并采集患者鼻咽拭子标本进行实验室检测。

经流行病学调查,该病例发病前有活禽接触史,家属中有从事禽类宰杀行业人员。目前,病例所有密切接触者均没有出现异常,没有出现人传人的情况。

疫情发生后,贵阳市政府立即发布公告,从2月11日至17日期间,对贵阳市区各大活禽交易场所实行全面休市。

贵州省疾控专家介绍,禽流感病毒对热敏感,65至70℃加热几分钟就可灭活,因此只要禽及禽制品彻底煮熟煮透,吃禽类食物是安全的。

据介绍,人感染禽流感的早期症状类似普通型流感,主要为发热、体温大多持续在39℃以上,可伴流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛和全身。重症患者可出现高热不退,几乎所有患者都有肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液、多脏器功能衰竭等多种并发症。

延伸阅读:

标签:

上一篇:女人为什么会长黄褐斑 为什么满脸长了黄褐斑

下一篇:长期憋屁等于慢性中毒 千万不能憋着要排出体内的这些废气