女人为什么会长黄褐斑 为什么满脸长了黄褐斑

我们总是说,到了中年以后,女性容易长黄褐斑,俗称“黄脸婆”。但为什么很少看到男人长黄褐斑呢?黄褐斑的形成主要有以下两方面原因。

外界因素:日晒

斑点的形成是黑色素在皮肤细胞内堆积导致的,所谓祛斑,就是通过各种药物将已经沉积在皮肤上的黑色素淡化、腐蚀掉,甚至是烧掉。如果继续被晒,慢慢地,脸上还是会再长出斑来。

特别是有些女性,如果你的母亲、姐妹都有斑点,那你就是黑色素很容易被召集的体质,体内的黑色素可能就等着日光的召唤,日晒到一定程度,斑马上就长出来了。这种人需要加倍注意防晒,避免诱发因素。

即便在冬天,在室内,因为紫外线是可以透过玻璃的,虽然体感温度低,但阳光对皮肤的刺激照旧,所以只要是白天,也需要涂抹防晒霜,阻挡紫外线。

内界因素:肝郁

有人做过试验,先把一群试验用的小白鼠制造成人一样的肝郁,结果,这些肝郁的小白鼠的皮肤黑色素明显增加了。

还有一个实验发现,用中药的补气、补血、解郁药物的人,他们黑色素形成时的关键物质——络氨酸酶的活性开始降低。因此,如果一个女人长期肝郁,斑点就是她变老的开始。

中医所说的“肝”,和情绪,和内分泌关系密切。对爱生气的女人来说,肝郁是她们的“特权”,甚至天性,这也是为什么我们很少见到男性脸上长黄褐斑,即便他们每天风吹日晒得比女人还要严重。

可见,日晒是长斑的诱因,而身体内的问题,肝郁及肝郁所致的脾虚则是长斑的根本。女性要从这两方面做好防护和预防,避免过早当上“黄脸婆”。

延伸阅读:

标签:

上一篇:秋季皮肤干燥 手上皮肤干燥又妙方

下一篇:贵阳禽流感 病情加重医院抢救无效