多长时间洗一次头 应该根据自己的发质结合自身情况

冬天天气干燥,气温又低,人们几乎不怎么出汗,而且洗头之后还容易感冒,所以很多人都觉得冬天最好少洗头,能不洗则不洗,又有人觉得不洗又不卫生,那么冬天到底多长时间洗一次头最合适呢?

每个人应根据自己的发质,以及季节和活动空间的不同,选择每周的洗头次数。

油性发质:

如果在夏季或油性发质者,由于皮脂排泄旺盛,头发油腻厚重凝聚,容易打结,不柔顺,因此夏季和油性发质者,应每天洗发1次,才能保证头发的清洁与健康。

中性或干性发质:

清洁头发的频率可调整为每2天一次或者每3天一次。如气温升高或经常在户外运动者,头发容易受到强烈的紫外线和空气中粉尘的刺激,为避免发质受损,也宜每天洗头。

脱发患者:

除非是油脂性极强的人,否则建议减少洗头次数,原因有两个,一是脱发者本身处于退行期和休止期头发数量庞大,洗头太多会让他们掉的更快,产生心理压力;第二脱发患者的头发比较脆弱,在洗头过程中容易断发。脂溢性脱发患者,可以2天洗一次头,普通脱发患者,3到4天洗一次头也是可以的。

冬天洗头发的次数则应该比夏天相应减少1-2次。如果是天天洗头,可以减少洗发水的用量或者隔天使用一次洗发水,以减少对头发的损害。

冬天洗头要注意什么?

1.如果你有晚上或早晨洗头的习惯,一定要注意擦干再睡或者擦干再出门。女士洗完澡后一定要注意擦干身体和头发,避免寒邪和湿气乘虚而入,以免罹患头痛、颈腰背痛,甚至引发一些妇科疾病。

工作了一天后,疲劳会使身体抵御病痛的能力大大降低。晚上洗头,又不充分擦干的话,湿气会滞留于头皮,长期如此,会导致气滞血淤,经络阻闭。如果在冬天,寒湿交加,更是身体的一大隐患。

有些人经常在晚上湿着头发入睡,一段时间后,会觉得头皮局部有麻木感,并伴有隐约的头痛;有的人洗头后第二天清晨会觉得头痛发麻,容易感冒。年深月久,渐渐会觉得头顶明显麻木,伴有头昏头痛。

早晨出门前洗头也要注意,尤其是在寒冷的冬季,因为头发没有擦干,头部的毛孔开放着,很容易遭受风寒,轻者也会患上感冒头痛。若经常如此,还可能导致大小关节的疼痛,甚至肌肉的麻痹。

2.冬天很多人喜欢用热乎乎的水洗头,其实不对的,冬天最好用温水洗头,水温不要太热,也不要太凉。太凉或者太热都会刺激脑部血管的收缩。会导致脑部疾病的发生。

3.冬天从外面回来之后不要马上洗头。因为冬天外面寒冷体内温度很低。进入到温暖的房间里体温迅速上升这时你洗头身体会感到不适。

冬天的洗头次数要结合自身的实际情况来进行,不同的发质洗头的次数也不同,不要轻信那些少洗或是多洗的谣言。爱护身体健康,保持卫生,一定要遵从正确的护理方式。

延伸阅读:

标签:

上一篇:排除体内毒素 出汗排毒多注意饮食

下一篇:基因修复技术 基因修复技术治病