雅实验学校举办“大手拉小手助力治理跨界河涌”志愿服务活动

为正确引领孩子们积极参与环保、投身环保,6月22日,君诚博雅实验学校八年级团支部在学校党支部书记的带领下,参加了由广州机关党员志愿者小红棉服务队、广州市环境监测中心站、石围塘街志愿服务队、广州市君诚博雅实验学校巡逻队联合举办的“大手拉小手助力治理跨界河涌”志愿服务活动。

保护河涌,从学习做起。同学们先在石围塘街党群服务中心参加了广州市环境监测中心站工程师开展的以“保护水资源”为主题的知识讲座。讲座中,广州市环境监测中心站工程师告诉同学们,一般情况下大家可以通过“望”和“闻”基本判断出河涌是否被污染,但专业的工作人员还会利用仪器进行进一步的检测。接着,工程师通过互动实验的方式,调动起同学们的好奇心,直观地让同学们学习到如何用酸碱试纸对水质进行简单的判别。

讲座结束后,同学们来到体验摊位,近距离地观看水质监测仪器。一位学生说:“我穿了一整套防护服,感觉头特别重,感受到工作人员平时工作的辛苦,我以后一定从自身做起,不污染环境。”通过这样的活动,同学们树立起环保的意识,养成环保的习惯,并带动身边的人主动参与环保、投身环保。

理论学习结束后,同学们分为了五支巡河队伍,在志愿者以及环境监测站工作人员的带领下从辖内五秀桥出发,顺着五眼桥涌向下游巡河。巡河过程中,小河长们也跟随志愿者的指引,拾捡不可降解垃圾并学习尝试观察水质、填写河流日记。现场,一位同学说:“虽然今天很热,但可以参加这样的活动我觉得很有意思,还可以学到水资源保护的知识和一些判断水是否被污染的简单方法,很有意义。”

延伸阅读:

标签:河水治理

上一篇:“FIFA病毒差异化”,我国将如何应对才能球员更好发展?

下一篇:最新消息,广州多区出现黄色暴雨预警!