美对伊朗实施制裁 美伊两国都处于非常不利地位

美国财政部说,美国在6月7日实施的新制裁瞄准了伊朗的石油化工行业,包括伊朗最大的石化控股集团,因为它为伊斯兰革命卫队提供财政支持。伊朗方面则批特朗普的谈判邀请是“空话”。

新制裁的实施正值华盛顿继续对伊朗施压。

此次制裁以波斯湾石化工业公司为目标。美方称它为伊斯兰革命卫队的经济部门提供财政支持。伊斯兰革命卫队是伊朗的精英军事部门,它管理着伊朗的弹道导弹和核计划。

报道称,美财政部还标明了该公司的39个子公司和外国销售代理商。它说,该公司和它的子公司控制着伊朗40%的石油化工产能,并负责伊朗50%的石化产品出口。

特朗普政府高级官员称,此次制裁是对伊朗经济进行大范围打击的最新措施,此举将有助于令伊斯兰革命卫队的资金枯竭。

又据法新社6月8日报道称,伊朗6月8日说,美国对该国石化行业实施的新制裁表明,美国总统特朗普对与德黑兰开展新谈判持开放态度的说法是空话。

伊朗外交部发言人穆萨维在一份声明中说:“只需要一个星期,美国总统说他已经准备好与伊朗进行谈判的说法就被证明是空话了。”

图为美海军黄蜂级两栖攻击舰详细资料数图。

“今日俄罗斯”电视台网站5月20日报道称,针对美国总统特朗普发出的伊朗或将被“毁灭”的威胁,伊朗高官予以强烈抨击,称美国的言论挑衅对于伊朗这个“长期遭受外国侵略”的国家构不成威胁。

伊朗外长扎里夫在社交网络上发文称,“特朗普希望实现亚历山大大帝、成吉思汗和其他侵略者都未能做到的事情。然而,几千年以来,伊朗民族一直屹立,侵略者们却都被打跑了。”扎里夫表示,“‘经济恐怖主义’和吓唬人的嘲讽不会让伊朗‘毁灭’。”

俄媒认为,扎里夫的言论使美伊之间的“口水战”进一步升级。不久前,美国总统特朗普发出威胁,称如果对驻中东美军动武,伊朗将会“毁灭”。随后,特朗普又声称将以“强大军力”来对付伊朗。

俄媒评论称,自美国单方面退出伊核协议,并对伊朗施加全面的经济制裁和外交压力以来,美伊两国都处于不利地位。伊朗周边地区不断加剧的紧张局势,加上美国在中东地区持续增加的军力部署,使得该地区国家普遍担忧爆发大规模冲突。

不过,伊朗方面并不认为自己与美国将发生直接军事对抗。扎里夫近期就对伊朗媒体表示,“不会发生战争,因为我们(伊朗)既不想要一场战争,也没有产生任何国家可以在这一地区与伊朗进行对抗的想法或错觉。”但同时扎里夫也表示,美国政界的“对伊朗强硬派”正在“寻找借口”,一心想让美伊两国爆发冲突。

延伸阅读:

标签:

上一篇:捷克行天桥坍塌 倒塌原因无人知晓伤亡惨重

下一篇:新西兰接待中国游客约45万人次中国是第二大外国游客来源国