俄透露新航母计划 按照这样的模型来建造超出俄罗斯的技术能力

据俄罗斯“红星”电视台24日报道,俄罗斯国防部武器规划部门向媒体披露了俄军未来新航母的性能。据透露这种新航母舰长330米,可搭载90架飞机和直升机,飞行甲板比现有的库兹涅佐夫号航母大一倍,而且还计划采用一种中国军迷曾经设想的新技术。

当然这种新航母其实并不新,给电视台记者看的,仍然是中国军迷非常熟悉的“23000E风暴”型航母模型。该航母是在2013年克雷洛夫国家科学中心和涅夫斯科设计局联合设计,后者是俄主要水面舰艇设计机构之一。该型航母的重要特点,就是双舰岛设计。当然这个模型被中国军迷诟病的次数不少,因为各项比例并不准确,如果按照这样的模型来建造,排水量很可能突破15万吨,这显然超出俄罗斯的技术能力。

乌里扬诺夫号航母,注意和“23000E风暴”模型区别

这个航母模型尽管有误,但毕竟反映了俄军设计单位的思路,具体到建设阶段可以进行合理的细化。而这次仍拿到电视台来说也说明俄军对新航母还是有所期待的,至少反映了他们希望俄军下一代航母,是类似美国的重型航母,而不是类似库舰的中型航母。

不过在访谈中,俄军武器规划部门专家在“23000E风暴”型航母模型前向媒体透露,俄军新航母将采用电磁弹射+滑跃起飞的技术。在“23000E风暴”模型出现后,很多报道称该航母是前苏联乌里扬诺夫号航母设计的翻版,因为后者当时就采用1条滑跃起飞跑道起飞舰载战斗机,而在斜角甲板上布置2条蒸汽弹射器来起飞固定翼舰载预警机。但实际上我们通过模型就可以发现,“23000E风暴”航母除了类似辽宁舰的主滑跃跑道之外,斜角加班也设计成滑跃起飞方式,每条起飞跑道,各有2条电磁弹射轨道。

在中国建造辽宁舰的时候,有很多中国军迷曾经提出类似的设想,即使用电磁弹射+滑跃起飞技术来实现辽宁舰起飞固定翼舰载预警机。而在“红星”电视台的访谈中,俄方也称这种设计能够增加弹射起飞飞机的重量。然而从模型上我们可以发现,“23000E风暴”型航母的电磁弹射行程大约为40米左右,远小于中美航母电磁弹射器80米以上的行程,即电磁弹射系统只进行平直甲板的加速,然后通过滑跃甲板获得升力。

这种设计,明显看出俄方对国产弹射器研制能力的担心。从原理上来说,如果电磁弹射能量足够,那么根本就不需要滑越甲板。但俄方一方面要满足重型舰载机的起飞,突破库舰的限制,另一方面有无法保证研制全尺寸电磁弹射装置,那么这种电磁弹射+滑跃起飞的组合,也不失为一种折中的选择,降低了俄方航母的研制难度。不过,有的中国军迷要笑话俄罗斯专家山寨了。

不过这种设计方式,等于给战机施加了更大的纵向过载,这对于战机有何种影响,需要进行哪些新的结构设计加强,都需要新的研究。毕竟电磁弹射+滑跃起飞的路子没有人走过。如果俄罗斯想这么走,就必然存在创新的风险。这是平直甲板航母所不需要考虑的问题研制。只不过俄媒体称新航母的建造工作将在2018-2025年俄新军备计划框架下进行,这个时间节点显然不现实。

就模型聊聊很容易,实际干起来就很难了。现在的问题,是库兹涅佐夫号航母的大修还没有确定下来。早在2010年,库舰就计划在2012年大修,但实际上根本没有实现,反而是在2016年又投入到叙利亚战场,当时的黑烟航母震惊了世界。2018年2月20日,俄罗斯联合造船公司的总裁才表示,库兹涅佐夫号航母大修的合同“马上就要签订”。相比模型状态的“23000E风暴”航母,把库兹涅佐夫号航母修好了,显然更具现实意义。(作者署名:诤闻军事)

延伸阅读:

标签:

上一篇:朝鲜随时试射导弹 朝鲜的中远程弹道导弹作战能力较强

下一篇:捷克行天桥坍塌 倒塌原因无人知晓伤亡惨重