教你几招缓解痛经 很好用

  痛经 是大部分女生心里的痛,痛起来简直让人生无可恋。痛经 时产生的前列腺素会使子宫强烈收缩,挤压子宫内膜到其他部位,在中医看来,痛经 的原因在于瘀阻,“不通则痛”,寒凝、淤阻都是造成痛经 的原因。如饮食不当,体内血液不流畅,寒凝导致淤阻,痛经 自然随之而来。

 

  按摩能帮助缓解痛经,一般多主张在经前5-7天开始,到月经来潮停止,待下次月经来潮前再施手法治疗。按摩的目的是引血下行,因此治疗须在经前当下腹部、腰骶部出现疼痛时操作。如手法得当,可使经期提前1~2天,随着经血排出,疼痛也会随之消失或减轻。

  1、按摩小腹(增加小腹腔内脏血运,促进小腹内微循环,具有止痛调经的作用)

 

  位置:肚脐至外生殖器之间的小腹部,两侧以左右髂前上棘为界限。

 

  按摩方法:双手相叠置于小腹中间,紧压腹部,慢慢按摩腹部,以10次/分左右的频率进行,直至小腹内有热感为宜。共操作5分钟。

 

  2、斜擦小腹两侧(具有疏肝理气,止痛调经的作用)

 

  位置:两侧肋弓下缘至髂骨之间的侧小腹。

 

  按摩方法:双手置于侧小腹,从后向前斜擦,方向朝外生殖器。不要往返擦动,要方向一致,以摩热为度。共操作5分钟。

 

  3、按揉三阴交(具有交通心肾,引火下行的作用,对所有妇科疾病疼痛均有缓解作用)

  位置:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

 

  按摩方法:用一侧手拇指指腹揉捻对侧三阴交穴,有酸胀感为宜,1分钟后再换右手拇指指腹揉捻左太冲穴1分钟。

 

  除了按摩方法,生活中注意这些事对痛经的缓解也有益处。比如要注意小肚子保暖,保持身体暖和将加速血液循环,并松弛肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位。所以应多喝热水,也可在腹部放置热水袋。适当的舒缓运动能帮助缓解紧绷的神经,对于疼痛的缓解也有帮助。还有就是要注意少喝咖啡、茶等,因为其中所含的咖啡因,会使神经紧张,可能促成月经期间的不适,咖啡所含的油脂也人刺激小肠。

延伸阅读:

标签:

上一篇:卡塔尔可能触发世界大战 十大旅游景点带你解密

下一篇:学会这个帆布鞋搭配公式,瞬间拥有刘雯、何穗大长腿!