育儿知识一点通 应对烧烫伤谨记四个字

夏季烧烫伤多发季节,作为家长,第一时间该如何做出正确的处理呢?

应对烧烫伤谨记四个字:脱冲盖送

第一个:

及时脱去衣服可以避免衣服上的余热持续损伤,脱下有困难时可用剪刀剪开衣服。

但如果衣服已经严重粘连,就不要硬脱,否则可能会连皮带肉一起撕下来,这时只需轻轻地把患处周围的衣服剪开。

第二个:

立即大量冷水冲洗至少15分钟或至疼痛明显缓解,让引起烫伤的热量被完全带走。这是烫伤急救的最最关键的第一步,目的是中和余热尽可能减轻损伤。特别强调“立即”两个字,一旦烫伤,应该马上用凉水冲洗,越快越好。

第三个:

清洁布料覆盖以保护创面。再次强调不要在伤口上涂抹任何东西!

第四个:

送医院诊治。烧烫伤一定要遵循这4字箴言,一旦烧烫伤不做处理而是直接送医院对病情并无帮助,反而耽误了宝贵的家庭急救时机。

烧烫伤的水泡需要挑破吗

烫伤后局部皮肤出现小水泡,一般属于浅二度烧伤。这些水泡液里主要的物质是电解质、葡萄糖、纤维蛋白等,这些营养物质组合起来,就为细菌形成了良好的培养基。所以,水泡处理不当,就很容易导致创面感染。

烫伤的水泡是否要挑破,要根据情况来判断。一般来说,水泡则不需要刺破,保持局部干燥,水泡皮是很好的保护膜,可以防止感染,最好让其自行吸收、愈合。

重要的事情再说一遍:

●烫伤起水泡,家长千万不要自行挑破,更不能撕去水泡皮,应等待自行吸收。

●如果是面积比较大的水泡,应带孩子去医院请医生处理。

●如水泡破了出现局部感染,应请医生诊治,对症下药。

延伸阅读:

标签:

上一篇:生活一点通减肥妙招 轻轻松松瘦下来

下一篇:卡塔尔可能触发世界大战 十大旅游景点带你解密