究竟是谁发明了雕版印刷术

中国古代的印刷术经历了印章、墨拓石碑、雕版、活字版等四个阶段。

其中的雕版印刷是以纹质细密坚实的枣木、梨木等为版料,切割成长方形的一些木板,打磨后制成木版。

把要刻制的文字写在纸上,而后反贴在木版上进行雕刻,刻成凸起的阳文,就可以用来印刷书籍了。

北宋科学家沈括发明活字印刷术之前,人们刊刻书籍,均采用雕版印刷术,这种印刷术是和活字印刷术相比,缺点在于,倘若刻错了一个字,整版就会被弃之不用。

尽管如此,雕版印刷术和汉朝以前的誊抄书籍相比,还是节省了大量的人力物力,为促进文化的繁荣发展,起到了不可估量的作用。

东汉时期,蔡伦总结前人经验,发明了质美价廉、经济实用的纸张,此后逐步取代了甲骨、金石、竹简、缣帛等书写材料,当时出版书籍,依然要靠人工誊抄,费时费工。

后来出现了模仿印章、墨拓石碑技术的雕版印刷术,出版书籍开始变得轻松起来。

雕版印刷术起源于何时?学术界一直众说纷纭,莫衷一是。

有人认为汉朝时期就出现了雕版印刷术,《后汉书》记载:

“乡人朱并,素性佞邪,为俭(张俭)所弃,并怀怨恚,遂上书告俭与同郡二十四人为党,于是刊章讨捕。”

汉桓帝延熹八年(公元165年),张俭得罪宦官侯览,侯览怂恿朱并诬告张俭。

张俭不得不外逃避难,朝廷“刊章讨捕”张贴布告缉捕。

元朝学者王幼学解释说:“印行之文,如今板榜。”

这里所谓的“刊章”应该就是最原始的印刷术,类似印章的扩大版。

也有学者表示反对,认为“刊章”的技术和印刷术并不是一回事儿。

明代学者陆深认为:真正的雕版印刷术是在隋朝时期发明的。

《历代三宝记》记载:开皇十三年(593年),隋文帝下诏令国人崇佛,诏书中有一句“废像遗经,悉令雕撰”,陆深据此认定,这是雕版印刷“印书之始”。

也有学者认为雕版印刷术起源于唐代

太和九年(835年),东川节度使冯宿在给皇帝的奏章中提到,四川的剑南、两川,安徽淮南等地的百姓私自印刷日历出售。

光绪末年,人们在甘肃敦煌千佛洞发现了一本装帧精美的《金刚经》,书的结尾记载了出版时间——“咸通九年四月十五日。”

唐懿宗咸通九年,即公元868年,这是世界上最早标明出版时间的印刷品。

还有一种说法,认为雕版印刷术为五代时期的冯道发明。

《旧五代史》记载:“时以诸经舛缪,(冯道)与同列李愚委学管田敏等,取西京郑覃所刻石经雕为印版,遍布天下,后进頼之。”

雕版印刷术其实并非某个具体的人发明的,应该是古代先民集体智慧的结晶,自汉朝时期出现雏形后,唐朝开始改进并广泛推广,而五代时期逐步繁荣起来。

延伸阅读:

标签:

上一篇:中国式浪费的背后是一场巨大灾难

下一篇:阿拉伯国家联盟为什么没有欧盟那样成功