洪学智为何在庆祝大会上把亲生儿子从台子上扔下去

1944年4月,新四军第3师调集8旅、10旅、特务团及盐阜军区的3个独立团攻打阜宁城,由副师长洪学智担任前线总指挥。结果,战役从发起到结束,仅用36个小时,全歼伪军一个军部和两个师部以及7个团,俘敌伪军副师长等3000多人。

由此,阜宁城成为新四军在苏北战场上从日军手中解放的第一座县城,延安解放日报专门发出了报道。

5月11日,3师在城外一块乱石滩上搭起台子,召开5万人的“苏联红军解放柏林、我军光复阜宁”祝捷大会。一时人山人海,盛况空前。

洪学智的夫人张文带着5岁的儿子洪虎,与3师干部家属,一起参加了大会。

由于长期战争的压抑,这一场胜利令所有人都喜笑颜开,连孩子们都得到了释放。

洪虎骑着父亲的大马高兴地在会场里跑来跑去。

很快,祝捷大会开始了。大会由洪学智主持,先由师长黄克诚讲话。他说:“苏联红军占领了柏林,欧洲法西斯垮台了。我们要学习苏联红军的英勇战斗精神,加紧准备,迎接反攻,将来还要解放南京、上海、东三省!”

他的讲话博得了全场热烈鼓掌。

他讲完后,洪学智开始讲话了。

不料,儿子洪虎悄悄地从侧面爬上了主席台,从爸爸的凳子底下钻进去,又爬到了桌子底下。洪学智在台上讲话,洪虎对着台下的干部群众做鬼脸,引得大家哈哈大笑。洪学智不知究竟,一再要求与会同志肃静。但是,下面的干部群众根本忍不住,继续笑个不停。

洪学智往桌下一看,原来是自己的儿子在桌子底下搞笑!

结果,他气得一把揪起洪虎,往台下一扔。

幸亏旅长刘震坐在台下,一把把孩子接住,洪虎才没有扔坏。

晚上,洪学智回家,余怒未消,把洪虎叫过来,狠狠地揍了一顿。洪虎哇哇大哭。黄克诚师长闻讯,赶过来劝洪学智说:“老洪,孩子还小,还不懂事,你不必认真了!”

此事这才罢休。

这个插曲,几十年后还让洪学智3师的战友们记忆犹新,当做笑料谈说。老红军出身的张文后来也把此事记入了自己的回忆录。

延伸阅读:

标签:

上一篇:八路军三个师参谋长最后是怎样结局

下一篇:中国式浪费的背后是一场巨大灾难