杭州水文信息网钱塘江大潮潮汐预报

一般情况下,钱塘江大潮的观看时间是在每年农历八月份的时候,根据时间推算,今年钱塘江大潮的观看时间是在2018年10月4日至2018年10月9日。下面一起具体看看春2018年钱塘江大潮时间等相关知识。

2018年钱塘江最佳观潮时间表

2018年钱塘江最佳观潮时间表:最佳的观赏时间是2018年农历八月十五日(10月4日)至农历八月二十日(10月9日),提前半小时到即可。其中又以下午1到2点最佳。

钱塘江位于我国的浙江省杭州市滨江区钱塘江大桥(六和塔对面),是一个全天开放免费的景点,9月-10月是这里的最佳旅游时间。

温馨提示:钱塘江大潮潮水是农历八月十八最大,而且农历的每个月初一到初五,十五到二十都可以看到潮,所以一年中有120天可以观潮。

2018钱塘江观潮最佳地点

1、第一佳点为海宁市盐官镇东南的一段海塘。

这里的潮势最盛,且以齐列一线为特色,故有“海宁宝塔一线潮”之誉。潮头初临时,天边闪现出一条横贯江面的白练,伴之以隆隆的声响,酷似天边闷雷滚动。潮头由远而近,飞驰而来。宛若一群洁白的天鹅排成一线,万头攒动,振翅飞来。潮头推拥,鸣声渐强,顷刻间,白练似的潮峰奔来眼前,耸起一面三四米高的水墙直立于江面,倾涛泻浪,喷珠溅玉,势如万马奔腾。潮涌至海塘,更掀起高9米的潮峰,果然"滔天浊浪排空来,翻江倒海山为摧!"这一簇簇声吞万籁的放射形水花,其景壮观,其力无穷,据说有一年,曾把一只一吨多重的“镇海雄师”冲出100多米远。当潮涌激起巨大回响之后,潮水又坦然飞逝而去。有人这样写道:“潮来溅雪俗浮天,潮去奔雷又寂然”,十分确切地描绘了潮来潮往的壮观景象。

2、在第二个观潮佳点――盐官镇东8公里的八堡,可以观赏到潮头相撞的奇景。

海潮涨入江口之后,因为南北两岸地势不同,潮流速度南快北慢,潮头渐渐分为两段。进展神速的南段称为南潮;迟迟不前的北段潮头,在北岸观潮者看来,是来自东方,故称东潮。当南潮扑向南岸被荡回来,调头向北涌去,恰与姗姗来迟的东潮撞个满怀。霎时间,一声巨响,好似山崩地裂,满江耸起千座雪峰,着实令人怵目惊心!

3、在第三个观潮佳点――盐官镇西12公里的老盐仓,可以欣赏到“返(回)头潮”。

这里,有一道高9米、长650米的“丁字坝”直插江心,宛如一只力挽狂澜的巨臂。潮水至此,气势已经稍减,但冲到丁字坝头,仍如万头雄狮惊吼跃起,激浪千重。随即潮头转,返窜向塘岸,直向塘顶观潮的人们扑来。这返头潮的突然袭击,常使观潮者措手不及,惊逃失态。

2018钱塘江大潮观潮危险地

海宁大缺口

钱塘江涌潮的起潮点在海宁大尖山以下的高阳山海面,初起涌潮高度约0.2-0.3米之间。进入狭窄喇叭口,因河床抬高等地形因素,水由深变浅使潮波推进到小尖山内侧的大缺口附近时,南北二股潮波汇合,能量大增,形成交叉潮。因此,大缺口是看潮的第一个危险点。

海宁老盐仓

交叉潮汇合后向上游推进,在盐官形成一线潮。钱塘江在老盐仓转弯,一线潮碰到海塘急剧回头,形成回头潮。这里是第二个危险点。

七堡

七堡水文站一带有个丁字坝伸入江中,潮水冲向丁字坝后潮头迅速抬高,并形成回头潮,但许多人却喜欢上丁字坝处游泳,这是极其危险的。萧山九号坝九号坝在美女坝上游1-2公里处,这里海塘转弯,潮水冲击丁坝和江堤,同样能形成“回头潮”。

下沙七格

钱塘江在下沙七格又拐了一个弯,这里是观潮的又一处危险点。

萧山美女坝

潮水涌向萧山区南阳镇美女坝时,由于潮水被伸入江中的丁坝拦截,潮头迅速抬起并向东折回。后面的潮水又推着潮头前进,形成壮观的“回头潮”,潮水大时经常能把岸上的防护设施和行人、车辆打坏。美女坝曾经多次发生潮水伤人事故。三堡三堡也同样有一个丁字坝,这里是又一个观潮危险点。

九溪

九溪珊瑚沙一带,钱塘江由西折向南面,这里紧靠珊瑚沙水库,同样有一条长长的丁字坝伸入江中。虽然最近几年,潮水到达这里时一般已经变小,观赏性已不能与以前相比,但当潮水方向与风向一致,尤其是碰到台风推波助澜时,危险性还是很大的。2002年和2011年的大潮汛期间都曾发生过岸上观潮者被巨大的涌浪打伤事件。

钱塘江涌潮规律

钱塘江涌潮为世界一大自然奇观,它是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭钱塘江州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。

科学家经过研究认为,涌潮的产生还与河流里水流的速度跟潮波的速度比值有关,如果两者的速度相同或相近,势均力敌,就有利于涌潮的产生,如果两者的速度相差很远,虽有喇叭形河口,也不能形成涌潮。

“钱江潮”主要由杭州湾入海口的特殊地形形成,杭州湾外宽内窄,外深内浅,是一个典型的喇叭状海湾。出海口江面宽达100公里,往西到澉浦,江面骤缩至20公里。到海宁盐官镇一带时,江面只有3公里宽。

起潮时,宽深的湾口,一下子吞进大量海水,由于江面迅速收缩变窄变浅,夺路上涌的潮水来不及均匀上升,便都后浪推前浪,一浪更比一浪高。

到大夹山附近,又遇水下巨大拦门沙坝,潮水一拥而上,掀起高耸惊人的巨涛,形成陡立的水墙,酿成初起的潮峰。

“钱江潮”每日两潮,间隔约12小时,每天来潮往后推迟约45分钟,成规律地半月循环一周。潮头最高达3.5米,潮差可达9米。

延伸阅读:

标签:

上一篇:外围女又称外围脏蜜 “海天盛筵”事件让“外围女”成为网络热词

下一篇:怪谈新耳袋小说 被称“日本聊斋”