绝对不让特朗普省心!俄罗斯又要在美国“后院”搞事情了

第一军情作者:君剑

俄罗斯外交部拉美司司长谢季宁最近宣布了一项正在考虑的计划:如果有必要的话,俄罗斯将向委内瑞拉派遣更多军事专家,以确保合同义务得到履行。谢季宁指的合同,主要是委内瑞拉和俄罗斯之间的军备采购协议,在遭受美国施压之后,委内瑞拉选择了从俄罗斯购买武器,俄罗斯基于采购合同,而向委内瑞拉派遣军事人员。虽然这些人员并非正式的作战部队,但他们也是负责着军事任务,因此,这些军事团队某种程度上代表了俄罗斯的一种态度。

 

 

有意思的是,在不久前,美国《华尔街日报》援引“消息人士”的言论称,俄罗斯已经将驻委内瑞拉军事专家的数量从1000人左右减少到几十人。这一报道随即被俄罗斯国家技术集团公司驳斥,该公司新闻处指出,《华尔街日报》报道的数字高估了几十倍,而且该公司驻委代表处人事架构一直没有变化,派往委内瑞拉的军事专家,是为了定期维护之前交付的装备。虽然俄罗斯不赞成西方媒体的说法,但是美国似乎热衷于揣测俄罗斯已经从委内瑞拉“离开”,甚至就连特朗普也在社交媒体上声称,俄罗斯可能已经告知华盛顿从委内瑞拉撤人的计划。

美国如此期望俄罗斯从委内瑞拉“走人”,当然是因为俄罗斯的存在,影响了美国干预委内瑞拉局势的计划。委内瑞拉现在是一个反美国家,而且该国位处加勒比海地区,对美国“后院”局势的发展有重要的影响作用。美国一直试图赶走反美的马杜罗政府,并试图扶植亲美反对派。但是俄罗斯在委内瑞拉的军事存在,让美国感到相当纠结。即使俄罗斯不直接派兵,但是通过派遣军事团队加强与委内瑞拉的合作,也可以宣示一种存在,这会让美国不敢轻举妄动。

 

 

现在美国巴不得俄罗斯彻底走人,但俄罗斯方面却宣布了新的“增兵”计划,这说明俄罗斯是有意不让美国省心了。俄罗斯派往委内瑞拉的军事人员越多,美国面临的麻烦就会越大。而且关键是美国阻止不了俄罗斯的行动,这也正是俄罗斯敢于公开这些计划的原因所在。在俄罗斯看来,这些行动并不需要隐瞒,因为这是根据多年以前的合法合同确认的合作计划。至于所谓的撤出计划,俄罗斯并不承认。俄罗斯外交部长拉夫罗夫也声称,美国方面的报道是虚假的。

延伸阅读:

标签:

上一篇:钻地弹搭配隐身轰炸机,伊朗地下61米不再安全,但美军仍不敢妄

下一篇:广东深圳:港深军警联训搭建协同平台