手机信号“无服务”的大山深处,什么“魔力”让他们深深扎根

 

手机信号“无服务”的大山深处,什么“魔力”让他们深深扎根

■中国军网记者李晶

 

 

武警安徽总队宣城支队执勤二中队下坑营地外的远山。中国军网记者李晶摄

“山巅扎营盘,云深有人家;哨响呼点名,黄犬应声啼。”

这里是皖南的大山深处,每天云雾缭绕、泉水叮咚。每天清晨,伴随着响彻云霄的呼号声,武警安徽总队宣城支队执勤二中队官兵会准时准点升起一面五星红旗,迎着朝霞,日复一日。

不久前,中国军网记者一行来到了这个中队,倾听官兵们扎根深山、奉献青春的故事。

“很幸运,皖南的万顷群山给了我信仰的高度”

早上8点多,记者来到中队驻地。中队有山下的队部和山上的上坑、下坑三个营地,其中下坑海拨近1000米,是安徽省内海拨最高的执勤点。距离营区最远的哨位有近3公里,哨兵们一天要来回四趟,一年下来光鞋子就要穿烂好几双,两年兵当下来相当于一个长征的距离。

记者跟着副大队长孙睿晞沿着林荫中蜿蜒的山路上行,沿途不时见到有碎石滚落。眼瞅着手机信号变成了“无服务”,看着记者求助的眼神,他随手摘下路边鲜红的野果子递过来,笑着安慰道:“放心吃吧,纯天然的。手机信号就不用找了,找不到的。”一路上,他和记者聊了起来.......

原来,孙睿晞是华东政法大学的国防生。四年大学生活,他领略过东方明珠的风采,见证过现代都市的喧嚣。毕业后被分到大山里,在平台上的一个执勤点任排长,眼瞅着手机信号渐渐从满格变成了“无服务”,才得知山里手机没有信号,报纸也要延迟3天才到,常年难见生人。那时,他在上海有个相恋多年的女友,后因山里没有信号,两人沟通交流困难而最终分道扬镳。

来中队7年多,每一次能调离时他都坚定地选择了留下。手机没有信号,他和战友们每月就在信纸上写下对家人的思念,然后等待着山外的回信;训练执勤的闲暇,大家会学习一门乐器,打打篮球,看看书;每隔一段时间,大家会组织一起去喊山,朝着群山大声喊出心中想说的话......

延伸阅读:

标签:

上一篇:美俄两主力舰在中国东海几乎相撞:美舰突然改变方向

下一篇:美舰撞向俄舰?报复侦察机被撞?