有水垢的水,还能放心喝吗?水垢成分是钙和镁,学会三招来缓解

  每当烧水壶用过一段时间后,就会出现一层厚厚的水垢,让人十分难受。甚至喝水都变得不舒服了,生怕把水垢吃进肚子里,对健康不利。

  但爆炸营养课堂的营养师告诉大家,有水垢的水是可以放心喝的。而且从某种意义来说,这样的水反而更健康:

  自来水中含有碳酸氢钙和碳酸氢镁,这两种物质都是可以溶于水的。但在烧开水的过程中,当它们释放出二氧化碳之后,就会形成碳酸钙和碳酸镁。这两种成分就是所谓的水垢,是不溶于水的,会沉淀在水壶底部。

  那么这两种物质可以食用吗?其实,大家把它们理解成钙元素和镁元素就可以了。这两种矿物质都是人体必需的元素,自然不会对人体造成伤害,只是喝起来会不太舒服。

  当然啦,爆炸营养课堂的营养师说过多次,喝水最主要的目的就是补水,不要去想太多的歪心思。不要总想着靠喝某种“更好的水”去养生,也不用担心长期喝纯净水会导致营养素缺乏。想要补矿物质,最好的办法还是通过食补,正常的饮食才是补充矿物质的主要来源。

  此外,含有水垢的水使用性能比较差。一方面来说,白色的沉淀本身就非常影响食欲。另一方面,喝过这种水的人都知道,它们本身的口感就不太好,所以用它们煮出来的饭或者沏出来的茶,口感都会差不少。

  因此在最后,爆炸营养课堂的营养师教大家几个去除水垢的小妙招:

  第一是用醋。白醋和食醋都可以,大概加入水壶刻度的10%即可,然后加水烧开静置一个小时,最后就可以轻松的把水垢给洗刷下来。

  第二个是用小苏打。这个操作手法和前面的醋是一样的,只是将醋换成了小苏打。一般来说,加一勺后煮沸就可以把水垢去除掉了,效果比醋往往要更好一些。

  第三个用茶叶。这个妙招的特点是不需要煮沸,把茶叶渣饭放进水壶中,然后充分的晃动几次,最后放置一段时候水垢就会自己脱落下来。不过效果往往会比较弱,需要多进行几次。

延伸阅读:

标签:

上一篇:吃饭时咬到舌头,是“馋肉”的表现吗?可能是因为长智齿了

下一篇:冬季喝排骨汤、鲫鱼汤能滋补养生,甚至“下奶”?主要成分是脂肪