视频 | 70年前他为解放上海牺牲 70年后子寻父热泪盈眶

70年前的今天,胡文杰在解放上海月浦攻坚战中牺牲,年仅33岁;

70年后的今天,子寻父缅怀先烈热泪盈眶——

新民晚报“上海时刻”出品

“父亲牺牲后22天,我才出生,我与父亲擦肩而过……”今天(15日)上午,抚摸着龙华烈士陵园烈士纪念堂里胡文杰的照片,小儿子胡继军热泪盈眶,声音哽咽。他与哥哥胡晓军及家人向父亲献上鲜花。为缅怀胡文杰烈士牺牲70周年,本周,他的两个儿子携家人一行五人从北京出发,走丹阳故里,访上海宝山牺牲地和龙华安息地。

兄弟俩已经不记得这是这些年第几次来上海看望父亲,清明节、牺牲日、甚至是有话想跟父亲说的时候,他们都会来到这里。不过这可能是他们兄弟俩第一次一起携家人前来,意义非凡。在龙华烈士纪念馆展示父亲事迹的展板前,他们和父亲的照片合影,完成了一张特殊的全家福。

 

 

图说:5月15日上午,胡文杰烈士的两个儿子携家人到龙华烈士陵园祭扫。新民晚报记者 张龙 摄

70年前的今天(1949年5月15日),时任中国人民解放军第三野战军10兵团29军87师259团团长的胡文杰在解放上海月浦攻坚战中牺牲,年仅33岁。他也是上海战役中我军牺牲的职务最高的指挥员。

没有留下更多嘱托,没来得及与即将出生的儿子见上一面,胡文杰烈士的生命就定格在为解放上海8000余名英烈牺牲的这片热土上。

时光逝去70年,家人珍藏着仅存的有胡文杰烈士相貌的几张照片。这几张照片也勾勒出他作为英勇无畏、血洒战场的英雄团长、作为感情深厚且深沉的丈夫和父亲的形象。

 

 

图说:胡文杰烈士。(资料图由丹阳总前委旧址纪念馆提供,下同)

战士眼中的团长 血洒月浦

这几张照片中有三张是军装照。一张全身照中,胡文杰头戴军帽,身穿棉军服,腰间别着手抢,他表情沉着,眼神里透着坚毅。

 

 

图说:1942年12月,胡文杰在靖江独立团。

延伸阅读:

标签:

上一篇:历史真正以死殉国的君王仅3人,帝辛上榜,最后一个你肯定猜到了

下一篇:穿越了?明代文物惊现“啤酒瓶盖”,网友:盗墓贼是不是喝啤酒了