大都会博物馆VS故宫:元末道流画家邓宇或邓宇志留下的谜团

在潮湿而温暖的江南,这是一类最常见的景观:在山路边、水岸上,或是被人工精心打理过的庭院一角,一堆材质并不坚实的岩石上,布满了青苔,从石缝中冒出一些杂草和荆棘,你发现有两竿翠竹不知什么时候也冒了出来,而过不了几日,当你再一次注意到时,就会惊叹,它们已亭亭如盖,玉立于山石之上。

自北宋的文同和苏轼开始,墨竹便成为所有文人画家们所钟爱的题材,人们喜爱竹,不因为其潇洒、修长的外在形象,也源于它象征刚直不阿的倔强个性。由宋入元后,文人的社会地位低下,借绘竹石、梅、兰等题材表达自己的内心诉求、写意寄兴的风气开始广泛流行,自然天趣、不假雕饰、以素净为贵这些标准成为元代审美的主流标志。

但这两杆竹,却给我们透露出一些不一样的信息,因其画作者的身份为:道士。

 

 

元代 邓宇《竹石图》壹 大都会博物馆VS故宫:邓宇还是邓宇志?

纽约大都会博物馆收藏的这幅《竹石图》(Bamboo and rock),画心部分尺寸为长135.1厘米、宽 42.2厘米。其作者为元代的邓宇。

有关邓宇,我们所知甚少。流传下来的资料只有一些简单的记录:他出生于元朝末期,由元入明,但其生卒不详。邓宇字子方,号止庵,临川(今江西临川)人,他能吟咏、鼓琴,亦能写竹石,撰有《雪鹤山人诗》。

大都会博物馆资料介绍称,这位邓宇自12岁就入了道教,1360年成为温州道观的主持。1371年,曾跟随道教四十二代天师张正常赴南京,数次为朱元璋求雨。

浙江人民出版社编撰的《中国古代书法家辞典》,在邓宇词条下显示:邓宇幼习道教,及长,从金志阳学道,元至正年间(1341-1368)浪游江、浙间,改字仲修,号云林 ,又号云鹤山人。后居龙虎山,从张天师——这段介绍内容与大都会博物馆的介绍资料相吻合。

延伸阅读:

标签:

上一篇:三国外面最凶悍的人,然则却少有人知道,曾差点要了曹操老命!

下一篇:老顽童教过四个人武功!两人超过了他,另两个连他见了都得躲着!